FC2ブログ

【鳥取の手仕事】 包丁を研ごう

もう一つのワークショップ

■包丁を研ごう

こちらは、前回の鳥取の手仕事から2年経ち
そろそろ私の大塚刃物さんの包丁の切れ味も悪くなってきていて
ずっと、研ぎ方を習いたいと、思っていたので、ほぼほぼ私用で企画したものでした。
すみません。

当日飛び入り参加の方もいらっしゃり
こちらも、どの回もたくさんのご参加
ありがとうございました。

講師には、大塚刃物さんの包丁を取り扱われている
鳥取のCOCORO STORE店主の田中さんをお招きし
大塚刃物さんの使われている鋼や、包丁のすばらしさ、なども含め
教えていただきました。

IMG_2442.jpg

目線を気を付けると、ますっぐ押し、引きができることや
砥石も整える必要があること
錆を取る方法など
目からうろこの技をいろいろ伝授していただきました。


IMG_2877.jpg

中でも、最後の仕上げに新聞紙を使い
なめらかに刃を整える裏ワザにびっくり。

男性の参加者も結構いました。

DSC_3020_201502261943245f8.jpg

ご夫婦も。

その後、実際にお使いになって、切れるようになったと
たくさんメールをいただきました。
中には動画を送って下さった方も。

ほんとうに、うれしい。
やらせていただいて良かった!
私的目的でしたが。

私も、早速さくさく切れる包丁で調理しています。
さらに愛着がわき、愛おしい道具と、なりました。

ありがとうございました。

引き続き、すばらしい切れ味の大塚刃物さんの包丁、並んでいます。
おひとりで作られているので、現在はかなり制作にお時間がかかっているようです。
今回、無理言って、入れていただきました。

この機会にぜひ、実際見て、触れてみてはいかがでしょう。

IMG_9017.jpg


みなさまのお越しを、お待ちしております。








| TOP |