FC2ブログ

ご飯展

入荷などのお知らせは、下のページにございます。


ご飯展


ご飯展

2011.11.19(sat)→27(sun) 会期中無休


石原稔久   大中和典  岡澤悦子
加藤かずみ 小谷田潤  庄司理恵
田村一    中西申幸  水垣千悦

日々の道具、飯碗を中心に9人の作家の器が並びます。
他、塩ツボ、ごはん釜、米とぎざる、米びつなどいろいろ。

つやつやの新米、今年も手を合わせていただきましょう。

米、しょうゆなどの販売もいたします。



■ワークショップ

「料理愛好家、冨田唯介による
     ごはんの炊き方、ごはんのお供」


文化鍋、土鍋を使ったごはんの炊き方、自家製なめたけの作り方
などを教えていただきます。


11.23(祝・水) ①11:00~ ②13:30~  ¥1,500
               どちらの会も満席となりました。ご予約ありがとうございました。


       冨田唯介
       愛知県在住。
       大好きな家族のために日々腕をふるう、サラリーマン料理愛好家。

       茶懐石も扱う日本料理店での修行経験を活かした和食レシピサイト
       「白ごはん.com」を2008年に立ち上げる。




以前ブログでもご紹介いたしました料理本「白ごはん.com」。
この本の料理、写真すべてを手がける冨田唯介さんをお招きします。
文化鍋、土鍋を使った基本的なご飯の炊き方の実演
ご飯のお供、自家製なめたけの作り方
焼き秋刀魚と薬味野菜の混ぜご飯、お味噌汁の試食など
盛りだくさんの内容です。




みなさまのご参加、お待ちしております!


お申し込みは、お電話またはmailで。

tel :052-783-8200
mail:shop@sahn.jp




みなさまのお越しをお待ちしております。








入荷いろいろ

入荷いろいろ。


画像 1502


画像 1504画像 1505


画像 1510
画像 1511


上から

■北村妙子 耐熱ガラスポットいろいろ

バーナーワークという技法でひとつずつ、ひとつずつ成形されています。
素材が耐熱ガラスのため、直火可能、ストーブの上でもお使いただけます。

寒くなってくるとあたたかいお茶がしみますね。



■安齋 新・厚子 マグ


■chikuni アルミ時計






そして、ワークショップのお知らせです。

つゆ×mou コラボワークショップ

かおりをつつんで むすんで
リバティの布を使ってサシェを二つ作ります。
ドライハーブにエッセンシャルオイルで香り付け。(香りはお選びいただけます)
結ぶひもは、リネン糸で編みます。


11月6日(日)14:00~16:00

参加費:3000円(材料費込み)
お茶・お菓子つき
持ち物:筆記用具


まだまだ募集中です。
お申し込みはsahanまで。

他のお店でも開催されます。

詳しくはつゆまたはmou ご覧下さい。 




                             画像 1516

アルパカでぬくもる 終了しました。

アルパカでぬくもる PUENTEの冬コモノ 無事終了いたしました。

たくさんのお運び、ありがとうございました。

遠く遠く、ペルー、ボリビアから
作り手の方たちと、PUENTE 落合さんとが産み出したアルパカのモノたちがたくさん届けられ
毎日にぎやかな展示でした。






遅くなりましたが、29日、お話会の様子など。


PUENTE2011 031

刺繍ポーチのタリスキア村。
雨季は道がなくなり行くことができず
乾季、週に2便しかないバスも
落合さんが予約していた数日前に事故でキャンセルになったそう。
たどり着くのさえ困難な村から、あんなにかわいいポーチが届いていたとは。
いとおしい。

刺繍されている山や、生活道具が実際存在しており
それを写真で紹介くださいました。

村の方の服、建物、どれも新鮮でした。



PUENTE2011 036


これは、生活の様子などを刺繍であらわした本が、本になっているもの。
細かく、日常が刺繍で表されています。

落合さんのブログにも、詳しく書かれています。
落合さんブログ






そして、お話会には、kamiya bakeryさんのスープとパン。
キヌア入り、じゃがいもスープ。
バジルペーストを添えて。


PUENTE2011 028

女子っぽい写真(笑)

どちらもアンデス原産。
やさしいお味。

アンデスの恵をいただきました。


PUENTE 落合さん、kamiyaさん
お越しくださったみなさま、ありがとうございました。 


冷えとりガールも、冷えガールも。
この冬、アルパカでぬくもっていただけたらと、思います。

PREV | TOP |